注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹雨

希望小二班的宝贝们能快快乐乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子贪玩?还需家长的指引  

2015-03-03 12:35:55|  分类: 育儿经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、从小培养注意力

   儿童不爱学习常与其注意力差有关。课堂教学要求注意力至少保持20分钟,有的孩子却只能集中注意几分钟,有许多内容在“开小差”时没听到、没理解,结果成绩差,逐渐对学习失去信心和兴趣,进而不爱学习。所以要从小培养孩子的注意力。


二、学习强度不可超过孩子的承受能力

   许多家长往往在孩子放学后又安排几小时的学习,其实这样并不好。一是因为孩子在学校本已很累,再加上几个小时的额外学习,大大超过了其承受能力;二是“课堂——家庭式”的接力学习往往使孩子学习由最初的好奇、爱学变成厌倦甚至仇视学习了。


三、培养孩子的学习兴趣

   学习兴趣是促使孩子自觉学习的原动力,如果孩子对学习有兴趣,孩子就不会把学习当成苦差事而加以拒绝。我们经常看到,有的孩子对昆虫有兴趣,凡是有关昆虫方面的事情,他都愿意知道,有时甚至找来一些他们根本看不懂的书籍来阅读,表现得十分专注。可见培养孩子的兴趣十分重要。


四、使孩子尝到成功的滋味

   不断取得学习上的成功,是对学习的最佳刺激与鞭策。很多孩子不爱学习的原因,多是由于学习总是失败,考试成绩总是不如人。因此,一定要根据孩子的实际,恰当地为孩子确定学习目标,并给以切实有效的帮助,这样孩子就能通过努力而获得成功的体验。


五、不要强迫孩子学习

   如果父母不顾孩子的接受能力和兴趣,不考虑孩子活泼好动的天性,一味叫孩子学这、学那,搞疲劳战术,则往往会使孩子对学习生厌,产生严重的学习心理障碍。


六、身教胜于言教

   父母言行是孩子最好的榜样。要使孩子热爱学习,自己必须爱读书,努力营造良好的学习氛围。如果父母成天玩麻将、看电视、跳舞、应酬,那么要想孩子“出污泥而不染”是绝对不可能的。


七、避免家教中的误导

   家庭教育中父母讲话不慎而产生的错误导向,也是孩子不爱学习的重要原因,例如,有的家长说:“这孩子小时候生过病,脑子不好使,所以学不进去。”结果孩子果然也认为自己脑子不好,于是放弃学习。


八、为孩子找一个爱学习的好伙伴

  有的孩子在单独一人时不爱学习,但如果旁边有一位爱学习的好朋友,孩子就变得爱学习。这种同伴的力量往往比家长的说教、打骂更有效。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017