注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹雨

希望小二班的宝贝们能快快乐乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

两代人的不同教育方式,该怎样互相融合?  

2015-03-03 12:31:54|  分类: 育儿经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        首先,祖辈要定位好当一位称职的配角。隔代教育无法取代亲子教育,祖辈应该清楚地定位好自己在家庭教育中的配角地位,放手并鼓励子女进行亲孑教育,做到不错位、不越位,并学会与时俱进,接受新的、科学的育儿理念。比如有些婆婆就仗着自己的育儿经验,大包大揽孙女的一切事宜,就是不清楚自己的定位。
  

        其次,孩子的父母要主动和祖辈消除代沟,毕竟我们是做子女的,必须学会低头。父母要感谢祖辈帮我们带孩子,当双方在孩子问题上出现代沟时,年轻的父母首先要肯定祖辈的“经验之谈”,然后避重就轻给祖辈介绍新的、科学的育儿方针。比如麻麻可以在奶奶冲奶粉时说:“妈,您太累了吧?平时最注意卫生的您,怎么忘了洗手呢,呵呵。宝宝长大了,我就告诉她奶奶也有不‘卫生’的一面哦。”调侃的语气,既让婆婆认识到自己的错误,也更容易让她接受儿媳的建议。


        对祖辈们说的话:祖辈的主要任务不是直接去教育孙辈,而是当好子女教育孩子的顾问和参谋。聪明的祖辈,要舍得放手,舍得并鼓励为人父、为人母的子女亲自教育自己的孩子,和子女良好沟通,互相学习,两代家长共同填平“代沟”,让孙辈在和谐、融洽的家庭中快乐成长。


        对父母们说的话:家庭教育需要和谐之音,而这个和谐之音的关键就在于年轻的父母们。对祖辈多些感谢和包容,少些指责和意见。适当的时候,学会睁一只眼,闭一只眼。必要的话,用轻松调侃的语言巧妙指出祖辈的不足。你会发现,两代人的“代沟”完全可以化为“代桥”。


        孩子需要什么:孩子需要一个声音,一个标准。许多家庭的矛盾就是出在这里:一边是父母亲这样教育孩子,另一边是祖辈们那样袒护孩子,最终的结果是孩子分不清到底该听谁的,不能确立正确的人生观和价值观。

        一个巴掌拍不响,矛盾和代沟是两代人互不相让的产物。祖辈和父辈如果想化“代沟”为“代桥”,必须各自都退一步,听听对方的心声。然后坐下来慢慢沟通、讨论,在教育孩子问题上达成一致协议:父母是教育孩子的主角,祖辈是抚养孩子的配角,每个人都扮演好自己的角色,做到不错位、不越位,代沟自然就被填平了。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017