注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹雨

希望小二班的宝贝们能快快乐乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

孩子不做家务的坏处你知道吗?  

2015-01-19 19:12:51|  分类: 快乐成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上从没听说过一个国家的教育部会干涉孩子的家务劳动。可中国教育部刚发布了《义务教育学校管理标准(试行)》,首次明确规定将“家务劳动”纳入小学生作业:

        “增加学生劳动和社会实践的机会,适当布置学生家务劳动,培养劳动观念,掌握初步劳动技能。”

        标准一出,不少家长立即担心起家务会给孩子增加负担,从而影响学习!可能做家务所能带给孩子的好处与孩子的学习成绩相比太小了,所以家长情愿放弃这份好处。那么不做家务的坏处家长知道吗?

        ◆真相:孩子不做家务有哪些坏处?

        美国哈佛大学一项长达20年的跟踪调查发现,与爱做家务的孩子相比,不爱做家务的孩子:

        ●长大后的失业率高出15倍

        ●犯罪率高10倍

        ●平均收入要低20%

        ●离异率、心理疾病患病率也较高

        这一调查结果再度证实了家务劳动与孩子健康成长的密切关系。看过这些数据,你还愿不愿意让孩子做家务呢?

        此外,孩子不做家务还容易出现4大问题:

        1.一些孩子没有最基本的劳动锻炼,不懂得劳动果实来之不易,导致不珍惜所拥有的物品、看不起体力劳动、看不起从事体力劳动的劳动人民等。

        2.劳动实践是学习知识,了解、认识社会的重要途径,不做家务必然会失去这种实践机会,也很难在学习、实践中发挥自身的主观能动性。

        3.劳动习惯与自理、自立能力是连在一起的,孩子在家里什么活儿都不干,离开父母时很难独立生活,独立于社会。

        4.体会不到父母劳动的艰辛,更不会对父母给予应有的情感和实际生活的回报。这就是为什么现在许多孩子成人之后还要“啃老”。

        ◆借鉴:美国宝宝9个月开始做家务

        美国育儿专家伊丽莎白·潘特丽针对不同年龄段孩子的特点,设计了一份《儿童学做家务事年龄表》,非常值得中国家长借鉴:

        ●9~24个月:可以给孩子一些简单易行的指示,比如让宝宝自己把把脏的尿布扔到垃圾箱里等;

        ●2~3岁:可以在家长的指导下把垃圾扔进垃圾箱,或当家长请求帮助时帮忙拿取东西,如帮妈妈把衣服挂上衣架;使用马桶,刷牙浇花,晚上睡前整理自己的玩具;

        ●3~4岁:除了以上技能外,还要喂宠物,到大门口取回地上的报纸,睡前帮妈妈铺床,饭后自己把碗盘放到厨房水池里,并帮助妈妈把叠好的干净衣服放回衣柜,把自己的脏衣服放到装脏衣服的篮子里;

        ●4~5岁:学会准备餐桌,饭后把脏的餐具放回厨房,准备自己第二天要穿的衣服;

        ●5~6岁:自己准备第二天去幼儿园要用的书包和要穿的鞋,并且学会收拾房间的技能。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017