注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹雨

希望小二班的宝贝们能快快乐乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

父母该如何应对慢性子的孩子?  

2014-11-05 13:59:43|  分类: 育儿经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在当今这个快节奏的社会,我们做任何事情都追求在短时间内高效率地完成,都希望在最短的时间内收到最大的成效。然而,如果每天从事着高效率、快节奏工作的父母,回家却要面对一个慢性子的孩子,他们必定会因为这种极大的落差而烦恼不已。

        其实,慢性子最初并不是特别坏的毛病,纠正起来也并不困难,只是当慢性子的特点泛化到其他事情上,改正起来就很困难了。比如,当孩子做作业速度特别慢时,就会影响到吃饭、睡觉等其他活动;考试的时候做题太慢,就会导致题还没有做完就该交卷子了,最后影响到学习成绩。我们许多父母在孩子慢性子的特点最初显露的时候不以为然,觉得影响也不大,等孩子长大一些自然就好了。但在等待的过程中,往往就错过了最佳的教育和纠正时机,待到孩子长大上学时,慢性子所带来的消极影响变得越来越严重,父母们才开始对此感到苦恼。

        因此,如果孩子在3-6岁的幼儿阶段,即没有入学之前,就已经出现了慢性子的倾向,父母们一定要提高警惕,及时对孩子的慢性子进行纠正。

        第一,不能用“快点,快点”来催促孩子。

        对于有些急性子的父母来讲,面对做事慢慢悠悠的孩子,真是既着急又生气,恨不得自己去替他做。而对于那些自己帮不上忙的事情,父母们就不断地在旁边催促孩子快点。结果发现在他们的不断催促下,孩子做事的速度非但没有提高,反而变得更慢了。究其原因,其实是因为孩子内心的节奏被父母打乱了,原本想好的先做什么后做什么的顺序也完全变乱了,于是孩子要花更多的时间去找回自己的节奏,做事自然变得更慢了。长此以往,孩子无论做什么事情都会产生一种紧迫感,担心自己会因为做的慢而被别人嫌弃,甚至因此而放弃对许多新事物的尝试。因此,父母与其在旁边不断催促孩子,还不如让孩子按照自己的节奏去做事情,然后慢慢帮助孩子提高效率。

        第二,可以用规定时间的办法帮助孩子逐渐提高做事效率。

        在心理咨询领域,有一种疗法叫做系统脱敏法,即通过一系列步骤,按照刺激强度由弱到强,由小到大,逐渐训练心理的承受力、忍耐力,增强适应力,到最后对原先引起焦虑的体验不产生“过敏”反应,保持身心的正常或接近正常状态。同理,父母们可以参照系统脱敏法的原理,对孩子的慢性子进行“脱敏”。例如,在孩子想要做某件事之前,父母们可以询问孩子需要多长时间才能完成,如果孩子在规定时间完成,那么下一次就可以把这一时间适当缩短;如果孩子依然完成的很好,父母千万不要忘了给孩子一些奖励。通过这种渐进式、系统地缩短做事时间的训练方法,可以使孩子做事情花费的时间逐渐回到一个正常、可接受的范围内。而一旦孩子养成的这种高效、迅速的行为模式,并逐步泛化到所有事情上时,慢性子的毛病也就改掉了。

        最后,提醒家长一定要注意,千万不要因为孩子还小,就对许多小毛病掉以轻心,认为孩子长大自然就会变好。其实这种侥幸心理对孩子的健康成长是非常不利的,教育孩子容不得一点马虎和懒惰。在我们自由绘画心理乐园,也同样有很多这样的家长,特别是“父亲”,总觉得“没事,我们小时候也这样,长大了不是挺好”,其实,我们还可以更好的,并且,教育方法得随着时代的变化与时俱进。只有在孩子幼儿时期及时纠正问题,长大了才可以强大到不让父母操心。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017