注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹雨

希望小二班的宝贝们能快快乐乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

教育孩子不单只是母亲的事情  

2013-12-05 15:37:07|  分类: 育儿经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子是分阶段的,在孩子的成长过程中,父母双方所担任的角色,侧重点,影响不同。因此,父爱,母爱,缺一不可。如果在家庭教育中父亲

母亲任何一方的角色有所缺失,对于孩子的健康成长都是极其不利的。

然而可以说,在中国,由于受了根深蒂固的男主外,女主内传统思想影响,很多人都认为母亲养儿育女、带孩子、教育孩子是再正常不过的事了。而父亲则是在外挣钱,扮演家庭经济支柱的角色,然后疏于对孩子的教育和关爱。可以说,父亲在家庭教育中的角色缺失已经很普遍。

但是,举不胜举的事实以及探究资料却显示:父亲的爱在孩子的成长中有着无法替代、不可或缺的影响。一个父亲对于一个孩子的作用不仅仅只是遗传等先天因素,还有后期成长中性格、气质甚至情感等方面的影响。

可以毫不避讳地说,一个同时拥有父爱以及母爱的孩子,更容易有一个健康 、全面的性格以及体格。也可能取得更大的成功。而现如今,伪娘大行其道,男孩危机严重,可以说,与家庭教育中父亲的缺位,父亲极少的关爱是脱不了关系的。

如果一个孩子早年没有获得足够的父爱,那么青春期很容易发生早恋状况;如果早年没有得到父亲足够的赞美和肯定,孩子会有自卑和焦虑等情况。

诚然,母亲在教育孩子方面是有着得天独厚的优势,但是孩子的教育是分阶段的,孩子年幼时,家庭教育以母亲为主是正确的,但随着年龄的逐步增长,父亲的责任要逐步加大,这样才能共同承担其教育孩子的重任。父亲在适当年龄段对孩子的教育力和影响力是十分重要的。 

孩子的成长需要完整的家庭教育,父母由于男女性别的差异,会给孩子带了不同的影响。研究表明,父母的教育是有所侧重的。婴幼儿时期以母亲的教育为主,小学阶段父母的责任各半。而上了初中以后,母亲的影响力下降,父亲的影响力变大。因此,在孩子成长的不同阶段,父亲的角色应该有所侧重。

孩子0—6岁,父亲主要是养护者,如果在这个阶段他们能感受父亲的温暖关爱,未来通常能用自己觉得安全稳当的方式与父母建立关系。 

孩子7—12岁,父亲主要是规范者,父亲应该要替孩子树立正确的规范,其中最重要的就是以自信的态度面对人生。  

孩子1218岁,父亲主要是协助者,这阶段的父亲角色,应该以协助子女磨练技能为主。

孩子18岁以后,父亲应该是孩子的精神导师,主要是从精神提升上给孩子帮助和引导,并且要大胆放手让孩子独立面对生活。

如果孩子和父亲的关系足够好,女儿会更富于女性美,儿子会更有男人味。在与父亲的互动中,父亲能把女儿女性部分的特质更好地引发出来。同样,儿子会迅速认同父亲作为男人的责任、原则、胸怀、胆识与气魄。所以,和父亲关系很好的孩子,不太可能会出现性别角色的认同错误。

因此,从孩子出生懂事起,父亲就应该是一个合格且优秀的家庭教师。在孩子成长的不同阶段给与孩子不同侧重的爱,以身作则地教孩子怎样做人,如何自尊、自爱等,使孩子树立起一套正确健康的评价体系,在孩子的人生成长过程中,始终让父爱不缺失。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017