注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹雨

希望小二班的宝贝们能快快乐乐的成长!

 
 
 

日志

 
 

伙伴也是一种教育力量  

2013-11-26 15:55:37|  分类: 育儿经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子有了自己的小伙伴,不仅可以一起学习,一起玩耍,而且还是一种教育力量,一种老师和家长不可替代的教育力量。腼腆的孩子结交性格开朗的伙伴,会变得开朗起来;脾气火暴的孩子常和秉性温顺的孩子一起玩,各自都会吸收伙伴性格上的优点。

  通过与小伙伴玩耍,孩子可学会与人交往、合作,逐步走向社会化。美国学者给儿童制定的社会化标准,其中的一条就是至少有一个同龄的朋友,并且友谊至少维持6个月之久

  然而,有些家长却常常忽略伙伴的教育力量,特别是走出大杂院,住进高楼大厦之后,相互来往越来越少,一些孩子也因此失去了真正的朋友,没有了要好的伙伴。

  父母应为孩子创造更多、更好的条件,让他们结识更多的小伙伴。要欢迎小朋友到自己的家里来玩,也应多带孩子到朋友家去做客。其次,要教导孩子与小伙伴友好相处,促成小伙伴之间的友爱与尊重。没人愿意和不懂友爱、不懂谦让的孩子做伙伴。自私的孩子、总想占别人便宜的孩子,也不会找到真正的伙伴。还有,要经常提醒孩子,寻找伙伴要有一点主动精神:要想别人成为自己的朋友,自己要先做别人的朋友。

有一点,父母不应当忽略,那就是伙伴之间相处,还可能有负面影响,即近墨者黑,比如孩子可能从小伙伴那里学会撒谎、以强凌弱等坏毛病。因此,对孩子结识伙伴还应多引导,多提醒。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017